Ingredientes

  • 1,5 kg polvo
  • 100 g cebola
  • 1,5 dl vinho tinto
  • 4 grãos de pimenta preta
  • 1 folha de louro
  • 1,5 l água
  • 3 c. de sopa manteiga
  • 1 c. sobremesa sal
  • 500 g sêmola de milho
  • 2 c. de sopa azeite
  • 2 dentes de alho
  • 100 g chouriço
  • 2 c. de sopa molho de tomate e basílico Pingo Doce
  • qb salsa picada

Preparação

  • 1. Numa panela grande, coza o polvo em lume brando com 1 cebola inteira, o vinho, os grãos de pimenta e a folha de louro, durante 40 minutos ou até o polvo estar tenro. Deixe arrefecer.
  • 2. Separe os tentáculos e corte a cabeça do polvo em pedaços pequenos. Reserve o caldo da cozedura.
  • 3. Leve ao lume uma panela com a água, o sal e a manteiga. Assim que levantar fervura adicione aos poucos a sêmola de milho, mexendo rapidamente com uma vara de arames, de modo a evitar a formação de grumos.
  • 4. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 40 minutos, mexendo frequentemente. Se necessário, adicione mais um pouco de água a ferver.
  • 5. Num tacho, refogue em azeite os dentes de alho picados e o chouriço em rodelas.
  • 6. Junte os pedaços da cabeça do polvo e deixe refogar. Acrescente o molho de tomate e basílico, o caldo da cozedura do polvo, mexa e cozinhe até reduzir e apurar o molho.
  • 7. No final junte os tentáculos e polvilhe com a salsa picada. Sirva com a polenta.
Dose Mulher Homem
% do VDR % do VDR
Energia 617 Kcal 31 % 25 %
Gordura 16,5 g 24 % 17 %
das quais saturadas 5,8 g 29 % 19 %
Hidratos de carbono 66,4 g
dos quais açúcares 7 g 8 % 6 %
Fibra 0,6 g 2 % 2 %
Proteínas 54,5 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes