Para fazer croissants vai precisar de alguma dedicação, tempo e paciência. O processo é longo mas não desista e tenha em atenção os seguintes pormenores:

• A temperatura da manteiga (sem sal) é um dos factores mais importantes para o sucesso da massa. Ao longo de todo o processo a manteiga deve estar fresca, isto é, nem demasiado fria e rija, nem demasiado quente e derretida
• Se a manteiga for distribuída uniformemente na massa os croissants ficam fofos e crescidos, em camadas finas e estaladiças
• Antes de irem ao forno, os croissants devem descansar à temperatura ambiente. Se verificar que o calor é demasiado, coloque-os por alguns minutos no frio para que voltem a ficar firmes

Prepare-se, porque a próxima fornada de croissants vai ser feita por si!

INGREDIENTES

500 g farinha sem fermento
140 ml água
140 ml leite meio-gordo Pingo Doce
55 g açúcar em pó
40 g manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
11 g de fermento de padeiro
12 g sal
280 g de manteiga sem sal
1 gema de ovo M

Vai precisar de
Taça larga
Película aderente
Rolo da massa
Papel vegetal de cozinha
Tabuleiro de forno

Como fazer croissants

Passo-a-passo

A MASSA

Como fazer croissants
1.
  Sobre uma bancada lisa e ampla, coloque a farinha num monte e seguidamente faça uma cova no meio. Adicione o leite lentamente

Como fazer croissants2. Adicione a manteiga e o fermento e desfaça, agregando todos os ingredientes aos poucos

Como fazer croissants3. Envolva em movimentos concêntricos

Como fazer croissants4. Comece a trabalhar a massa com as duas mãos até que fique homogénea

Como fazer croissants5. Forme uma bola e coloque-a numa taça funda e larga. Cubra com película aderente. Deixe a taça à temperatura ambiente e deixe levedar entre 15 a 30 minutos

A MANTEIGA

Como fazer croissants6. Corte a manteiga em fatias e coloque-as alinhadas entre duas folhas de papel vegetal

Como fazer croissants7. Passe um rolo da massa até formar um rectângulo com 1o mm de altura

Como fazer croissants8.  Reserve a manteiga entre as folhas de papel vegetal (num local fresco)

A MISTURA

Como fazer croissants9. Estenda sobre a bancada enfarinhada

Como fazer croissants10. Coloque a manteiga sobre a massa e retire a folha de papel vegetal

Como fazer croissants11. Dobre a massa em quatro partes

Como fazer croissants12. Volte a estender e a dobrar a massa 5 a 6 vezes, criando camadas finas na massa. Deve ter em atenção que a massa não deve encolher e que a manteiga não deve derreter. Caso isto aconteça, volte a colocar a massa no frigorífico (no máximo 30 minutos)

13. Descarte as laterais da massa e observe as camadas finas – o sucesso da massa está na fusão perfeita da massa com a manteiga.

O FORMATO CROISSANT

Como fazer croissants14. Estenda a massa em formato de rectângulo perfeito. Faça um corte longitudinal

Como fazer croissants15. Corte os triângulos ao longo da massa como na imagem

Como fazer croissants16. Enrole o croissant:
1. Estique ligeiramente a ponta do triângulo.
2. Dê um corte na base do triângulo
3. Enrole até formar o croissant
4. Vire ligeiramente as pontas do croissant para dentro

COZEDURA

Como fazer croissants17. Coloque os croissants num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixe descansar 30 a 40 minutos. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno, a 180º C, durante 20 minutos ou até ficarem dourados.

Como fazer croissants18. Os croissants estão prontos a comer. Acompanhe com compotas ou chocolate de barrar.