Os ovos são um ingrediente muito versátil e nutritivo. Cozidos, escalfados ou em omelete a escolha é sua, a técnica é nossa. Siga o passo-a-passo e prepare uma das 5 técnicas básicas de cozinhar ovos perfeitos e deliciosos.

 

5 técnicas para cozinhar ovos:

• Ovos Mollet
• Ovos Benedict (ovos escalfados e molho holandês)
• Omelete
• Ovos de codorniz
• Ovos estrelados

Ovos Mollet

“Macio” ou Mollet em francês, é um ovo cozido em água com casca, durante uns minutos. A clara deve estar intacta e a gema espessa, ainda líquida.

Vai precisar de:
• Ovos
• Água
• Sal

Passo-a-passo

1. Ferva a água temperada com sal e coloque os ovos suavemente para que não partam e cozinhe por 5 minutos.
2. Retire os ovos da água e coloque-os numa taça com água e gelo ou debaixo de agua fria corrente para que arrefeçam rapidamente e não continuem o processo de cozedura.
3. Descasque o ovo cuidadosamente para que não quebre a clara. O ovo terá uma textura mole e delicada, com a gema ainda liquida.
4. Passe o ovo por farinha, ovos batidos e pão ralado, na sequência referida.
5. Frite os ovos durante 1 minuto em óleo abundante a 220º C.

Ovos Benedict

Cozinhados em água quente sem casca e dentro de uma concha de sopa, os ovos Benedict devem ficar com clara cozida e a gema líquida.

Vai precisar de:
• Ovos
• Água
• Sal
• Vinagre
• Manteiga clarificada

Ovo escalfado

1. Ferva água temperada com sal e vinagre.
2. Abra o ovo para um copo ou tijela pequena, adicione vinagre e deixe criar uma película no ovo. Com o auxilio de uma vara de arames forme um remoinho na água e adicione o ovo enquanto água está a girar.
3. Deixe o ovo cozinhar durante 5 minutos, sem deixar a água ferver no máximo.
4. Retire o ovo com o auxilio de uma escumadeira.

Molho holandês

1. Reduza o vinagre de vinho branco com estragão, adicione as gemas de ovo à redução de vinagre.
2. Cozinhe em banho-maria, envolvendo constantemente até à temperatura de 63º C.
3. Retire do lume e emulsione com manteiga clarificada.

Para montar, siga a seguinte ordem:
– Fatia de pão torrado
– Fiambre ou bacon
– Ovo escalfado
– Molho Holandês

Omelete

Simples ou recheada a omelete é feita com ovos batidos e pode ser servida de várias formas e tamanhos. A consistência ideal é fofa e suave.

 

Vai precisar de:
• Ovos
• Manteiga

Passo-a-passo

1. Abra 3 ovos para um recipiente , tempere com sal e pimenta e bata com uma vara de arames ou um garfo.
2. Coloque uma frigideira ao lume e adicione uma noz de manteiga e deixar criar espuma sem ganhar cor. Verta os ovos e misture com o auxilio de uma espátula.
3. Deixe cozinhar em lume brando até ganhar uma película no fundo da frigideira. Incline a frigideira para a frente com o auxilio da pega e comece a enrolar com uma espátula. Para facilitar o processo dê suaves pancadas no cabo para que a omelete deslize na frigideira.
4. A omelete não deve ganhar uma cor acastanhada e deve ter o interior cremoso.

Ovos de codorniz

De sabor similar aos ovos de galinha, os ovos de codorniz são pequenos e delicados. Ideais para adicionar a saladas ou para preparar conservas.

 

Vai precisar de:
• Ovos
• Sal

Passo-a-passo

1. Ferva água temperada com sal e adicione os ovos suavemente para que não quebrem. Cozinhe os ovos durante 5 minutos.
2. Retire os ovos da água e meta-os numa taça com água e gelo ou debaixo de agua fria corrente para que arrefeçam rapidamente e não continuem o processo de cozedura.
3. Rode os ovos no topo da tábua de corte ou da bancada com ligeira pressão para que a casca estale. Descasque o ovo debaixo de água corrente para facilitar o processo.

Ovo estrelado

Clara levemente tostada, a gema mole e suculenta este é o ovo estrelado perfeito. Fácil e versátil para qualquer refeição.

 

Vai precisar de:
• Ovos
• Azeite ou óleo vegetal

Passo-a-passo

1. Coloque uma frigideira antiaderente ao lume e adicione a gordura, azeite ou óleo vegetal.
2. Adicione o ovo sem deixar a gordura aquecer demasiado para não criar bolhas no ovo e deixe cozinhar em lume brando.
3. Retire o ovo quando a clara estiver cozinhada, com a ajuda de uma espátula.


 

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