Camarão, um petisco que é também prato principal
Servido como entrada ou prato principal, são várias as formas de cozinhar o camarão: pode ser grelhado, frito, salteado, no arroz de marisco ou na cataplana. Apreciado por muitos, aprenda mais sobre este popular crustáceo e descubra as características específicas do camarão cozido Pingo Doce.
O camarão pertence à espécie dos crustáceos e está maioritariamente distribuído pelo oceano Atlântico, Pacífico e pelo mar Mediterrâneo. Tem alto teor de proteína, baixa gordura, e caracteriza-se pelas suas antenas longas e finas, um par de mandíbulas e dois pares de maxilares para auxiliar na alimentação, mas há muitas espécies.
No Pingo Doce, pode encontrar:
Camarão-de-patas-brancas ou camarão-do-Pacífico (Litopenaeus vannamei): Tem um sabor adocicado, quando cozido, próprio desta espécie. A cor varia entre o laranja suave e o avermelhado com laivos brancos, principalmente no abdómen.
Camarão-tigre-gigante (Penaeus monodon): De sabor mais salgado, vai do laranja suave ao vermelho intenso, com listas mais escuras nos ligamentos da casca (daí o nome tigre). É um camarão grande, carnudo e suculento.
Camarão-indiano (Penaeus indicus): É a espécie mais comercializada e apresenta um tom mais claro, com uma tonalidade entre o amarelo e laranja suave. Tem um abdómen branco ou amarelo-claro.
Os camarões têm características diferentes, em função da região de origem. Por isso, há que saber qual funciona melhor com a receita que pretende seguir. Há uns que ficam melhor grelhados, ao passo que outros funcionam bem cozidos. Por exemplo, os camarões com um sabor menos acentuado são perfeitos para estufados ou guisados.
O processo de controlo de qualidade do Pingo Doce é rigoroso. Ao mínimo defeito, o camarão é rejeitado, assim que é recebido nos armazéns.
Como escolher camarão
Congelado ou cozido, todas as opções de camarão são válidas, mas, para serem consumidos com toda a segurança, saiba quais as regras a seguir na hora da escolha. Por exemplo, no caso do camarão cozido, deve tomar atenção a alguns detalhes: tem de apresentar a cauda dobrada sobre o abdómen e devem ser rejeitados os de corpo mole.
Como cozinhar o camarão
Há poucas coisas tão boas e populares como o camarão, seja cozido, frito, salteado, no arroz de marisco ou na cataplana. Há quem não faça caldeirada sem ele e quem o prefira apenas cozido, fresco, com um pouco de maionese e uma cerveja a acompanhar. Ideal para qualquer ocasião, há que prepará-lo, de acordo com a receita.
Aprenda a cozê-lo, de forma a conseguir um camarão firme e suculento, perfeito para servir de entrada numa festa ou numa ocasião especial.
Pode também grelhá-lo, sem deixar metade da carne agarrada à grelha, seja com uma boa marinada de azeite, seja mais ao natural. Perfeito para a grelha é o camarão-tigre gigante, por ser grande, carnudo e suculento. Pode acompanhar o camarão grelhado com uma salada ibérica, com molhos deliciosos, como o guacamole, com arroz simples ou risotto de abóbora, com batatas no forno ou até numa massa à italiana.
Outra opção é fritá-lo. Fácil e rápido, aqueça o azeite numa frigideira com alhos laminados, deixe saltear um pouco e adicione os camarões.
Havendo tantas espécies de camarão, há que saber qual é a melhor opção, em função da receita que quer seguir. Se quiser utilizar para recheio, opte pelos camarões pequenos, mais económicos.
Pelo contrário, os camarões grandes, mais caros, são perfeitos para as receitas em que são as estrelas do prato. Pode, por exemplo, adicionar azeite e alho aos camarões tigre, transformando-os numa refeição de festa.