É tão bom
encontrar-nos assim.
Em qualquer lado.
O Pingo Doce e a CUF uniram-se com o objetivo de promover a saúde através da alimentação, fomentando escolhas informadas e bons hábitos alimentares. O programa “A Saúde Alimenta-se” dá a conhecer as propriedades de algumas frutas e legumes, bem como o papel que podem desempenhar numa alimentação diversificada e equilibrada, para que possa selecionar aqueles que mais se adequam às suas necessidades e estilo de vida. Porque variar e garantir uma alimentação adequada são princípios fundamentais para o bem-estar.
Uma boa receita para quem procura ter uma vida mais saudável e feliz.
Saber o que comer é essencial para desfrutar de uma vida mais saudável. Conheça as propriedades e os benefícios de alguns alimentos importantes para a saúde.
Composto por 95% de água, o tomate é um alimento muito rico em licopeno, substância responsável pela cor avermelhada. É também rico em vitamina C e um dos principais alimentos da Dieta Mediterrânica.
Do grupo dos fungos, os cogumelos têm baixo valor calórico e baixa quantidade de gorduras. São ricos em selénio, em 100 g podemos ter cerca de 30% da dose recomendada, que contribui para o normal funcionamento da tiroide e do sistema imunitário.
O morango, apreciado pelo seu sabor fresco e baixo valor energético, é uma fonte de vitamina C que aumenta a absorção de ferro. É um fruto bastante versátil, sendo que as suas propriedades serão mais potenciadas quanto mais natural for a sua forma de consumo.
A beterraba, um tubérculo de cor e sabor intenso, contém como pigmentos as betalaínas, responsáveis pela sua cor. É ainda rica em ácido fólico, que contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário.
Frutos vermelhos é o nome utilizado para designar um grupo de frutos conhecidos pela sua riqueza nutricional em compostos, como as antocianinas e a vitamina C. Framboesas, amoras, mirtilos e cerejas são alguns deles e são também as antocianinas que lhes proporcionam a sua cor avermelhada.
A cor alaranjada do pêssego deve-se à presença de betacaroteno. É rico em vitamina C que, além de outras funções, contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário.
Além de ser um alimento prático, ideal para comer a qualquer hora, a maçã contém pectina, um tipo de fibra solúvel, que contribui para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue. Para tal, são necessários pelo menos 6 g de pectina, sendo que 100 g de maçã já fornecem em média 3 g. É como diz a expressão “Uma maçã por dia, não sabe o bem que lhe fazia”. Pois bem, agora já sabe.
Em sopas ou saladas, como ingrediente ou acompanhamento, os espinafres são um ingrediente muito presente na alimentação dos portugueses. Fonte de betacaroteno, convertido parcialmente em vitamina A no organismo, é importante para a visão, para o sistema imunitário e para a integridade da pele. Já o ácido fólico, presente em quantidade significativa, contribui para o funcionamento adequado do sistema imunitário.
Ingrediente essencial na cozinha mediterrânica, o alho é muito rico em compostos sulfurados, sendo o mais conhecido a alicina, que se libertam quando picados, triturados ou mastigados. São estes que lhe conferem o sabor e aroma tão intensos e característicos, que permitem dispensar o sal e a gordura em excesso, com ganhos naturais em saúde.
Aromático e dono de um sabor muito forte e intenso, o gengibre é usado como remédio caseiro para prevenir náuseas e enjoos. O gingerol, uma das substâncias ativas neste ingrediente, tem um potencial efeito antioxidante e anti-inflamatório. Pode ser consumido cru ou cozinhado.
Muito rica em vitamina C, a laranja aumenta as defesas do organismo ao mesmo tempo que protege a pele e as gengivas. Sabia que consumir uma laranja é mais vantajoso do que beber apenas o seu sumo? Ao consumir a fruta na totalidade, não desperdiça as membranas entre os gomos que são também uma fonte de pectina, uma fibra solúvel que contribui para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue.
Naturalmente doce, este tubérculo é uma excelente fonte de hidratos de carbono com fibra. A variedade de batata-doce de casca vermelha possui uma polpa amarela/alaranjada que reflete a riqueza em betacaroteno. Este, convertido parcialmente em vitamina A no organismo, é importante para a visão, para o sistema imunitário e para a integridade da pele.
Para que possa fazer escolhas informadas e adequadas ao seu perfil, para além das nossas sugestões, fique a saber mais sobre a importância da alimentação na sua saúde e bem-estar, através dos conselhos dos especialistas da CUF.
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